No segundo post da série alimentação saudável serão conhecidos alguns dos chamados alimentos funcionais. São alimentos que possuem alguma propriedade além da qualidade de sua fonte de nutrientes. Por propriedade funcional, entende-se que é aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente possui na manutenção, crescimento e outras funções do organismo.
Conheça, então, alguns alimentos, seus nutrientes e funções:
1) Peixes, algas marinhas e óleos (soja, girassol e oliva)
Contém ácidos graxos e ômega-3 e 6 que têm a função de intervir na coagulação do sangue e controlar processos inflamatórios.
2) Alho
Contém alicina, aliína e sulfeto de dialina que possuem a função de reduzir o colesterol, de ser hipotensora, fibrinolítica e anticoagulante.
3) Leites fermentados (bebidas lácteas com lactobacilos) e iogurtes (bifidobactérias)
Contém probióticos (bactérias benéficas) que têm a função de aumentar a resistência a infecções, impedir a colonização por bactérias patogênicas e reduzir o colesterol.
4) Cereais (aveia e pão), verduras crucíferas (repolho, brócolis e couve-de-bruxelas) e leguminosas (feijão, vagem e lentilha)
Contém fibra alimentar e amido que possuem a função de prevenir doenças cardiovasculares (fibra dos cereais), proteger contra o câncer de cólon e de reto (verduras), prevenir contra o câncer de cólon (amido) e reduzir o colesterol (amido).
5) Feijão e soja (leguminosas)
Contém fitoestrogênios, isoflavonas e lignanas que têm a função reduzir o estrogênio e atuar na prevenção do câncer de mama.
6) Vinho tinto e uva
Contém flavonóides que possuem a função de ser antioxidantes e de inibir a formação de ateromas.
7) Tomate e toranja vermelha
Contém licopeno que tem a função de proteger contra tumores de pulmão, próstata e estômago.
8) Frutas (caqui, mamão, laranja, limão e acerola), hortaliças (beterraba, espinafre, cenoura, tomate, brócolis e repolho), ovos e cereais
Contém vitaminas A, C, E, betacaroteno e mineral selênio que possuem a função ser antioxidantes.
Fonte: Blog do Santa Mônica
Conheça, então, alguns alimentos, seus nutrientes e funções:
1) Peixes, algas marinhas e óleos (soja, girassol e oliva)
Contém ácidos graxos e ômega-3 e 6 que têm a função de intervir na coagulação do sangue e controlar processos inflamatórios.
2) Alho
Contém alicina, aliína e sulfeto de dialina que possuem a função de reduzir o colesterol, de ser hipotensora, fibrinolítica e anticoagulante.
3) Leites fermentados (bebidas lácteas com lactobacilos) e iogurtes (bifidobactérias)
Contém probióticos (bactérias benéficas) que têm a função de aumentar a resistência a infecções, impedir a colonização por bactérias patogênicas e reduzir o colesterol.
4) Cereais (aveia e pão), verduras crucíferas (repolho, brócolis e couve-de-bruxelas) e leguminosas (feijão, vagem e lentilha)
Contém fibra alimentar e amido que possuem a função de prevenir doenças cardiovasculares (fibra dos cereais), proteger contra o câncer de cólon e de reto (verduras), prevenir contra o câncer de cólon (amido) e reduzir o colesterol (amido).
5) Feijão e soja (leguminosas)
Contém fitoestrogênios, isoflavonas e lignanas que têm a função reduzir o estrogênio e atuar na prevenção do câncer de mama.
6) Vinho tinto e uva
Contém flavonóides que possuem a função de ser antioxidantes e de inibir a formação de ateromas.
7) Tomate e toranja vermelha
Contém licopeno que tem a função de proteger contra tumores de pulmão, próstata e estômago.
8) Frutas (caqui, mamão, laranja, limão e acerola), hortaliças (beterraba, espinafre, cenoura, tomate, brócolis e repolho), ovos e cereais
Contém vitaminas A, C, E, betacaroteno e mineral selênio que possuem a função ser antioxidantes.
Fonte: Blog do Santa Mônica
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