Adultos obesos ou com sobrepeso podem ter o paladar mais apurado para identificar o gosto doce nos alimentos do que pessoas com o peso normal, é o que sugere uma tese de doutorado da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). No entanto, também pode acontecer o contrário; estas pessoas podem consumir mais alimentos com sal devido ao desenvolvimento de rejeição por alimentos adocicados.
O estudo realizou - para verificar se existe diferença na forma como as pessoas percebem os gostos básicos em função da idade, estado nutricional e sexo - uma série de testes sensoriais com 123 adultos, utilizando suco de laranja, para avaliar a percepção do gosto doce, e purê de batata, para avaliar a sensibilidade ao gosto salgado e à percepção da gordura.
Os resultados indicaram que mulheres preferem menores quantidades de açúcar e que os participantes com excesso de peso perceberam com maior facilidade o gosto doce. Segundo a autora da pesquisa, "Foi uma surpresa, porque se achava que as pessoas com sobrepeso ou obesas perceberiam com menor intensidade o gosto doce e, por isso, consumiriam mais alimentos adocicados". Uma das hipóteses levantadas para o resultado obtido é o de que a maior sensibilidade ao gosto doce por parte das pessoas com sobrepeso ou obesas é o próprio hábito de consumir mais alimentos adocicados.
Fonte: Terra - Ciência
O estudo realizou - para verificar se existe diferença na forma como as pessoas percebem os gostos básicos em função da idade, estado nutricional e sexo - uma série de testes sensoriais com 123 adultos, utilizando suco de laranja, para avaliar a percepção do gosto doce, e purê de batata, para avaliar a sensibilidade ao gosto salgado e à percepção da gordura.
Os resultados indicaram que mulheres preferem menores quantidades de açúcar e que os participantes com excesso de peso perceberam com maior facilidade o gosto doce. Segundo a autora da pesquisa, "Foi uma surpresa, porque se achava que as pessoas com sobrepeso ou obesas perceberiam com menor intensidade o gosto doce e, por isso, consumiriam mais alimentos adocicados". Uma das hipóteses levantadas para o resultado obtido é o de que a maior sensibilidade ao gosto doce por parte das pessoas com sobrepeso ou obesas é o próprio hábito de consumir mais alimentos adocicados.
Fonte: Terra - Ciência
Nenhum comentário:
Postar um comentário