O Blog Medcorp orienta hoje como devemos fazer para ter, de fato, uma alimentação saudável. A primeira orientação é ter consciência de que é preciso consumir alimentos de todos os grupos, sem excluir nenhum, mas em quantidade adequada, como orienta a pirâmide alimentar.
Os carboidratos (pães, massas, cereais, milho, mandioquinha etc) estão na base da pirâmide e precisam ser consumidos diariamente no café da manhã, no almoço e no jantar. Eles são responsáveis pela energia e disposição ao longo do dia. Deve-se preferir os carboidratos integrais, que também possuem vitaminas e fibras.
Vegetais são alimentos reguladores e devem ser consumidos em abundância, de quatro a cinco porções por dia. Por porção, entende-se um pires. Assim o ideal é consumir, no almoço e no jantar, uma porção de salada crua e outra de vegetais cozidos, se possível de cores diferentes.
Já os frutos, também reguladores, devem ser consumidos por uma pessoa sem diabetes, na média de três a cinco porções por dia, mas não mais que uma porção por vez. Por porção entende-se uma xícara de fruta picada (1/2 se for de manga ou abacate) ou uma fruta inteira que tenha o tamanho de uma mão fechada. As frutas, apesar de saudáveis, possuem muito açúcar e, em excesso, podem gerar aumento de peso. Sucos fazem o efeito de frutas, com exceção do feito de limão e de maracujá.
A terceira linha da pirâmide alimentar é composta pelas proteínas. É preciso duas porções de carne ao longo do dia. Durante a semana, pode-se escolher consumir de duas a quatro porções de carne vermelha, duas de peixe, três a quatro unidades de ovo, e do frango, a melhor opção é o peito. São necessárias três porções de leites e derivados por dia, mas nunca no almoço ou no jantar. Quanto às proteínas vegetais (feijão, soja, lentilha e grão de bico), deve-se ingerir de uma a duas porções por dia.
O topo da pirâmide possui os alimentos que devem ser consumidos com muita moderação, mas não devem ser excluídos, como as gorduras. O organismo precisa de uma a duas porções por dia, mas da gordura boa, que são as insaturadas, de origem vegetal, como os óleos. Doces devem ser ingeridos apenas esporadicamente, os melhores são compotas de frutas, frutas secas e oleaginosas.
Assim, o ideal é consumir de tudo um pouco, mas com bastante equilíbrio e cuidado nas refeições. Para conhecer a pirâmide alimentar completa e ver outras sugestões de alimentos clique aqui.
Fonte: A Nutricionista
Os carboidratos (pães, massas, cereais, milho, mandioquinha etc) estão na base da pirâmide e precisam ser consumidos diariamente no café da manhã, no almoço e no jantar. Eles são responsáveis pela energia e disposição ao longo do dia. Deve-se preferir os carboidratos integrais, que também possuem vitaminas e fibras.
Vegetais são alimentos reguladores e devem ser consumidos em abundância, de quatro a cinco porções por dia. Por porção, entende-se um pires. Assim o ideal é consumir, no almoço e no jantar, uma porção de salada crua e outra de vegetais cozidos, se possível de cores diferentes.
Já os frutos, também reguladores, devem ser consumidos por uma pessoa sem diabetes, na média de três a cinco porções por dia, mas não mais que uma porção por vez. Por porção entende-se uma xícara de fruta picada (1/2 se for de manga ou abacate) ou uma fruta inteira que tenha o tamanho de uma mão fechada. As frutas, apesar de saudáveis, possuem muito açúcar e, em excesso, podem gerar aumento de peso. Sucos fazem o efeito de frutas, com exceção do feito de limão e de maracujá.
A terceira linha da pirâmide alimentar é composta pelas proteínas. É preciso duas porções de carne ao longo do dia. Durante a semana, pode-se escolher consumir de duas a quatro porções de carne vermelha, duas de peixe, três a quatro unidades de ovo, e do frango, a melhor opção é o peito. São necessárias três porções de leites e derivados por dia, mas nunca no almoço ou no jantar. Quanto às proteínas vegetais (feijão, soja, lentilha e grão de bico), deve-se ingerir de uma a duas porções por dia.
O topo da pirâmide possui os alimentos que devem ser consumidos com muita moderação, mas não devem ser excluídos, como as gorduras. O organismo precisa de uma a duas porções por dia, mas da gordura boa, que são as insaturadas, de origem vegetal, como os óleos. Doces devem ser ingeridos apenas esporadicamente, os melhores são compotas de frutas, frutas secas e oleaginosas.
Assim, o ideal é consumir de tudo um pouco, mas com bastante equilíbrio e cuidado nas refeições. Para conhecer a pirâmide alimentar completa e ver outras sugestões de alimentos clique aqui.
Fonte: A Nutricionista
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