segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Alimentação X Personalidade I: doce ou salgado?

Blog Medcorp inicia hoje uma série de postagens sobre correlações entre preferências alimentares e personalidade. Toda segunda-feira publicaremos um post que mostrará que o que você come revela o que você é.

Para iniciar a série, o tema escolhido mostra a diferença de personalidades de acordo com a preferência por alimentos doces ou salgados. Segundo o psicólogo italiano Fernando Dogana, gostar mais de alimentos salgados ou adocicados é algo que tem início nos primeiros anos de vida.

Em uma pesquisa realizada com 300 homens e mulheres, de 15 a 50 anos, ele observou que os apreciadores de doces possuem características mais ligadas à criança. “Esse perfil psicológico pode estar preso às orientações infantis, fato que confere maior dificuldade para dar o salto evolutivo em direção à maturidade”, explica Dogana.

Outra peculiaridade apontada pelo estudo foi a maior prevalência de códigos tidos como femininos nas condutas de quem prefere chocolate a picanha: dependência, busca por ambientes acolhedores e protetores, capacidade de compartilhar, tendência à introversão e inserção em relações de conforto recíproco. Para eles, afirma o pesquisador, “a alimentação tem importância afetiva e o prazer consequente é reconhecido como uma sensação intensa, mas tranquila; envolvente, porém associada à transgressão e regressão infantis”.

Já os amantes do salgado, segundo os resultados, são indivíduos detentores de grande energia. A tendência é que sejam mais assertivos, dinâmicos, extrovertidos e empreendedores. Parecem ter um comportamento racional/funcional em relação à própria alimentação e o prazer à mesa depende da presença de estímulos fortes. “Nos relacionamentos interpessoais, são seguros de si, autônomos e sua franqueza beira à agressividade”, complementa.

Fonte: UOL Ciência e Saúde

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