segunda-feira, 26 de abril de 2010

Cientistas aconselham: reduza o sal no seu dia-a-dia

Hoje é o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Pressão Alta e, por isso, o Blog Medcorp apresenta dicas de como reduzir o consumo de sal na sua dieta.

Mas, por quê falar do sal de cozinha? O que ele tem haver com a pressão alta?

Bom, segundo o relatório produzido pelo Instituto de Medicina dos EUA, o sódio (mineral presente principalmente no sal de cozinha) é o maior culpado pela epidemia de hipertensão que assola o país americano. 

Por esse motivo, cientistas de Harvard lançaram uma campanha para diminuição do consumo de sódio. Conheça as dicas, siga-as e evite a hipertensão:

Diminua suas porções: quanto mais calorias uma comida têm, mais sódio ela terá;
Hortifruti primeiro: preencha seu prato com frutas e vegetais, que têm pouco sódio; 
Opte por alimentos frescos: alimentos não industrializados contêm menos sal;
Diminua sem perceber: uma redução de até 25% do sal na comida passa despercebido por muita gente;
Retire o sal gradualmente: seu paladar vai se acostumando à falta do mineral;
Fique de olho na etiqueta: procure por comidas que tenham menos de 300 miligramas de sódio por porção;
Abuse dos temperos: pimenta, vinagre, raízes e ervas podem dar sabor aos alimentos sem necessidade de salgá-los;
Toste, queime, asse: o jeito certo de cozinhar pode manter o sódio longe da mesa;
Enxague, lave e dilua: estas ações implicam em diminuir um pouco do excesso de sal de alimentos industrializados;
Evite o "sal automático": prove os alimentos antes de ir direto ao saleiro.

Como medida de prevenção, deve-se controlar não apenas a ingestão de sal, mas todos os fatores de risco, como o excesso de peso, sedentarismo, baixa ingestão de potássio e o consumo excessivo de álcool, por exemplo.

Lembre-se de divulgar essas informações e dicas às pessoas próximas de você. Ajude a combater a hipertensão no Brasil.

Fonte: Ministério da Saúde e G1 Ciência e Saúde

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