quarta-feira, 2 de junho de 2010

Quando o colesterol bom fica mal

Um novo estudo americano apresenta resultados inesperados. Aquele colesterol “bom” que todos nós já ouvimos muito sobre sua importância, o HDL, em nível elevado não é tão bom quanto parece. Um grupo de pacientes, entre os que participaram da pesquisa, apresentou alto risco de eventos coronarianos recorrentes, como dor no peito, ataque cardíaco e morte.

O aumento do nível de HDL pode ser algo muito ruim para as pessoas com altos níveis de proteína C-reativa (PCR) – proteína que indica inflamações, como do próprio nível elevado de colesterol “bom”. 

O estudo teve a participação de 767 pacientes e 20% deles foram classificados em um grupo com riscos reais para a ocorrência de problemas. As razões apresentadas foram os altos níveis de HDL e PCR. 

Para os autores do estudo, fatores genéticos e ambientais, principalmente a inflamação, possuem influência se o colesterol HDL terá efeito protetor ou se seus altos níveis aumentarão o risco cardiovascular.

Fonte: Diário da Saúde

Nenhum comentário: