terça-feira, 24 de agosto de 2010

Frutos que "alimentam" a saúde cerebral

O declínio da capacidade do corpo do idoso já é comprovado e sabido por todos. Mas um estudo apresentado no 240º Encontro Nacional da Sociedade Química dos Estados Unidos, na última segunda-feira (23), revelou que frutos como açaí, morango e mirtilo (blueberry) podem ajudar a garantir a saúde do cérebro em pessoas com idade avançada.

Esses alimentos ativam um mecanismo de defesa do órgão, que limpa e recicla proteínas tóxicas ligadas a problemas mentais, como perda de memória.

O trabalho apresentado pelo cientista Shibu Poulose mostra que os frutos podem auxiliar na ação contra inflamações e oxidações, por oferecem compostos polifenólicos, também encontrados em vegetais e nozes.

Houve um acompanhamento com ratos que permitiu entender quais são os benefícios dos frutos. Os animais foram alimentados durante dois meses com dietas contendo 2% de morango e mirtilo. Os resultados foram o da recuperação de nervos e de padrões de comportamento ligados às atividades de aprendizado e reconhecimento.

Para Poulose, o tempo acarreta no mal funcionamento das células responsáveis pela renovação e reciclagem de substâncias que poderiam atrapalhar funções cognitivas do cérebro. As estruturas deixam de funcionar perfeitamente, gerando o acúmulo de toxinas. Daí, o corpo passa a exigir mais das células, que começam a lesar o cérebro. O cientista acredita que, os compostos polifenólicos de alguns frutos restauram a capacidade destas células.

Fonte: G1 Ciência e Saúde

Nenhum comentário: