segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Na medida certa, alguns alimentos deixam de ser os vilões das dietas

Quem quer fazer (ou faz) dieta pode comemorar, pois pães, chocolate, massas e batata, se consumidos moderadamente, deixam de ser vilões e podem, tranquilamente, fazer parte do seu cardápio.

A lista de alimentos que são automaticamente proibidos nas dietas é longa e alguns destes ou as formas como são feitos - frituras, por exemplo - realmente atrapalham quem quer perder peso. No entanto, diversos especialistas alertam que dietas restritivas podem fazer mais mal do que bem para o organismo, visto que nem todas são baseadas em evidências científicas e cortar certos alimentos das refeições pode levar a um descontrole ocasional no futuro.

Então, melhor do que ser radical e cortar definitavamente os alimentos do cardápio, o certo mesmo é diminuir as quantidades e ficar atento à qualidade do que se come. Confira algumas dicas para diminuir a ingestão de calorias sem passar vontade:

Pães
São ricos em carboidratos e, ao contrário do que se pensa, podem ajudar a comer menos. Os carboidratos estão envolvidos na produção de serotonina, um neurotransmissor que promove a sensação de conforto e satisfação. Basicamente, quando digere os carboidratos o corpo libera a insulina – hormônio que ajuda a ativar o triptofano. Esse triptofano se converte, mais tarde, em serotonina. E, quando a serotonina está em níveis adequados você se sente mais calmo e feliz, o que evita que afogue suas mágoas na comida. Portanto, diminua a quantidade mas não tire os pães do cardápio.

Massas
Assim como os pães, as massas ajudam na produção de serotonina, além de serem comidas suculentas - ricas em água - que fazem com que você se sinta satisfeito por mais tempo (o macarrão à bolonhesa, por exemplo, tem quase 70% de água em sua composição, incluindo o molho).

Batatas
A batata ajuda a formar um revestimento fibroso no estômago que pode diminuir a velocidade de queima dos carboidratos e, ao mesmo tempo, motivar o organismo a queimar calorias.

Queijo
Segundo um estudo feito pela Universidade do Tennessee, nos EUA, pessoas que consumiam até 400 mg de cálcio por dia perdiam peso mais rapidamente do que aquelas que não consumiam cálcio. Não se sabe exatamente como o processo ocorre, mas consumir alimentos ricos em cálcio – queijo entre eles – ajuda a perder peso.

Chocolate meio amargo
O chocolate ajuda a controlar o apetite. Pequenas porções algumas vezes ao dia, especialmente daqueles chocolates mais amargos (ou mais “escuros”), é o suficiente. Nada de devorar uma barra inteira de uma só vez.

Frutas
Mesmo sendo ricas em frutose – um tipo de açúcar – as frutas não aumentam drasticamente os níveis de glicose do sangue da mesma forma que os açúcares refinados. Além disso, muitas frutas são ricas em fibras, importantes para o funcionamento do trato digestório e para a sensação de saciedade.

Fonte: O que eu tenho? - Apoio e bem-estar

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